16.12.2021 | 
Общество
НАУЧНАЯ ГРУППА ЕГУ ОБНАРУЖИЛА НОВЫЙ ТИП БАКТЕРИЙ И НАЗВАНА ЕГО ПО МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ: «ANOXYBACILLUS KARVACHARENSIS»
НАУЧНАЯ ГРУППА ЕГУ ОБНАРУЖИЛА НОВЫЙ ТИП БАКТЕРИЙ И НАЗВАНА ЕГО ПО МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ: «ANOXYBACILLUS KARVACHARENSIS»
Научная группа кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ при поддержке профессора Н. К. Биркеланда из Бергенского университета открыла для науки новый вид бактерий («Anoxybacillus Karvacharensis») и сертифицировала на международном уровне.

Научная группа, возглавляемая кандидатом биологических наук, доцентом Овиком Паносяном, в течение десяти лет изучает состав термофильных бактерий в геотермальных источниках Армении и Арцаха и пытается найти их возможное применение в различных секторах экономики.

 

 

В беседе с нами Овик Паносян сказал, что результаты исследований, проведенных за эти годы, отражены в работах, опубликованных в международных журналах данной области с высоким импакт-фактором.

По его словам, благодаря многолетнему неутомимому труду, а также использованию новейших методов членам группы удалось изолировать от известного геотермального источника Карвачара в Арцахе и выявить новый вид термофильной эндоспорой бактерии. Новому виду дали название «Anoxybacillus Karvacharensis».

 

 

По словам О. Паносяна, члены научного коллектива с честью выдержали испытания и в соответствии со всеми международными правилами представили научному сообществу новый вид бактерий с армянским названием.

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
«УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР АРМЕНОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ СМЫСЛ И ОБЛЕКАЕТ В МАТЕРИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ». ТИГРАН МАНСУРЯН
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ состоялась встреча с армянским композитором, народным артистом Республики Армения Тиграном Мансуряном. Во время встречи ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян вручил маэстро Золотую медаль ЕГУ.