27.05.2014 | 
Политика
ЕСЛИ РЫНОК ТРУДА НЕ ИДЕТ К ВУЗУ, ВУЗ ИДЕТ К РЫНКУ ТРУДА
ЕСЛИ РЫНОК ТРУДА НЕ ИДЕТ К ВУЗУ, ВУЗ ИДЕТ К РЫНКУ ТРУДА
Несколько крупных вузов Армении объединяются для приближения рынка труда к университетам.

В ЕГУ прошла республиканская научно-практическая встреча под названием «Актуальные проблемы сотрудничества рынка труда и высшего образования».

В мероприятии принимали участие руководители ответственных структур по вопросам карьеры ряда армянских вузов, представители бизнес-союзов и госструктур. Цель встречи – обсуждение проблем сотрудничества университет-предприятие и перспектив межвузовского сотрудничества.

 

«Уже больше 10 лет мы говорим об этом, пытаемся найти способы для развития сотрудничества вузов и предприятий. В 21 веке образование не может существовать без этого. Мы хорошо понимаем, что в нашей республике рынок труда еще не сильно развит, но в этом есть доля и нашей вины. Необходимо, чтобы бизнес-мир помогал вузам не только материально, но и в плане методики, чтобы была оказана помощь во внедрении новых специальностей и подготовке соответствующих специалистов», - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян.

 

Однако ректор ЕГУ также отметил, что во многих случаях именно вузы не проявляют интереса к сотрудничеству со сферой бизнеса. И поэтому мало внимания уделяется межпрофессиональным специальностям, в то время как рынок труда требует таких специалистов, которые владеют двумя и более специальностями.

 

«Начиная с этого года мы пытаемся изменить государственную политику регулирования рынка труда. Сегодня 1/3 нашего населения – бедные, на рынке труда существует серьезное несоответствие спроса и предложения, уровень безработицы колеблется между 17 и 18%, уровень безработицы молодежи уже давно превысил 20%, а это весьма опасный показатель», - отметил в ходе встречи первый заместитель министра труда и по социальным вопросам РА Араик Петросян и добавил, что, с другой стороны, на рынке труда ощущается недостаток в квалифицированных специалистах, который невозможно восполнить.

 

Проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян представил гостям, какую работу выполнил ЕГУ в последние годя для приближения рынка труда к вузу.

 

«Ученый совет ЕГУ принял концепцию сотрудничества с предприятиями, также мы создали при Ученом совете постоянную комиссию, обеспечивающую сотрудничество с предприятиями, комиссией руководит ректор, а секретариат осуществляет Центр выпускников и карьеры. У нас есть и другие подразделения, которые сотрудничают с предприятиями», - отметил г-н Маркосян и сообщил, что в ЕГУ и ряде других вузов в рамках программы «TEMPUS» планируется создание портала сотрудничества с предприятиями.

 

В рамках другой программы будет создана база данных выпускников, по которой работодатели смогут выбирать необходимых им специалистов.

 

В ходе встречи состоялась также дискуссия: некоторые из присутствующих поделились своими опасениями, предложили конкретные шаги.

 

В конце встречи между структурами 9 вузов (ЕГУ, Ереванского государственного экономического университета, Государственного инженерного университета Армении, Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова, Американского университета Армении, Университета архитектуры и строительства Армении, Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, Российско-Армянского (Славянского) университета), координирующими вопросы карьеры, был подписан меморандум о сотрудничестве.

 

«Основные рамки сотрудничества – организация ежегодной республиканской межвузовской ярмарки труда, проведение научных конференций, семинаров, консультаций, обмен информацией и разработка других программ. Поскольку инициатором выступил ЕГУ, то ярмарка труда этого года пройдет у нас», - отметила директор Центра выпускников и карьеры ЕГУ Лилит Акопян. 

Другие новости
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА
По просьбе врио ректора ЕГУ Гегама Геворкяна 10 мая было созвано заседание Совета попечителей ЕГУ, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.
ЕГУ ПРИНИМАЛ СТУДЕНТОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОР ЛУЙС» ИЗ ГЮМРИ
По инициативе Департамента доуниверситетского образования ЕГУ Сстуденты общественной организации «Нор Луйс» сегодня посетили университет.