19.01.2022 | 
Наука, Общество
НАУЧНАЯ ТЕМА։ ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ТЕРМОФИЛЬНЫХ И ГАЛОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ АРМЯНИИ
НАУЧНАЯ ТЕМА։ ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ТЕРМОФИЛЬНЫХ И ГАЛОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ АРМЯНИИ
Научная тема «Выделение и характеристика экзополисахаридов термофильных и галофильных микроорганизмов из экстремальных экосистем Армянии» была гарантирована на финансирование.
Ее представила кафедра биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ.

Руководителем научной программы является доцент кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ, кандидат биологических наук Овик Паносян.

 


В беседе с нами О. Паносян рассказал, что многочисленные экстремофильные микробы продуцируют экзополисахариды (ЭПС) в качестве важной стратегии выживания в экстремальных условиях. ЭПС продуцируемые экстремофильными прокариотами, демонстрируют широкое структурное разнообразие и благодаря своим физическим, реологическим и некоторым другим уникальным свойствам нашли применение от фармацевтической до пищевой промышленности, а также могут быть применены для производства красок, в процессах детоксикации и биоремедиации.

 

 

«Целью данного проекта является выделение ЭПС продуцируюших термофильных и галофильных аэробных бактерий и архей из армянских геотермальных источников, солончаков и подземных солевых месторождений, и изучение химико-физических и структурных особенностей ситезируюемых ими ЭПС. Также будут исследованы полные последовательности генома активных продуцентов для выявления генов, кодирующих синтез ЭПС»,-скачал он.


Успешный результат приведет к получению новых неописанных и биотехнологически перспективных продуцентов ЭПС и выявлению генов, участвующих в их синтезе.

Другие новости
ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ (КИВО)
Эксперты Конкурса инноваций в образовании отобрали лучшие инновационные образовательные проекты 2022 года. 1 декабря девять российских проектов и один проект из Армении проведут презентации для жюри и поборются за главный приз и призы партнеров конкурса. Финал пройдет в Нижнем Новгороде в рамках международной конференции Global Impact Conference - «Образование Х как катализатор будущего» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.