05.12.2006 | 
Общество
СТУДЕНТЫ ОСУЖДАЮТ СТАРШИХ КОЛЛЕГ
СТУДЕНТЫ ОСУЖДАЮТ СТАРШИХ КОЛЛЕГ
“В результате человеческой мутации, согласно Татулу Манасеряну, родился Шаварш Кочарян”.

Подобные заявления, оскорбительное отношение к тому или иному человеку очевидны в армянской информационной действительности и неприемлемы. Соблюдение этических норм журналиста является обязанностью каждого работника данной сферы. К сожалению, существует немного информационных средств, у которых имеются четко сформулированные этические нормы, однако “незнание закона не освобождает от ответственности”.

Студенты Факультета журналистики ЕГУ говорят сегодня о допущенных в 2006 г. многочисленных ошибках в СМИ, этических нарушениях. Уже в 4-й раз на факультете проводится научная конференция на тему “Вопросы этики в армянских СМИ”. Инициаторами выступили преподаватели Шушан Дойдоян и Лиана Саядян, организатором – Студенческое научное общество факультета.

На конференции было представлено 5 работ. Лиана Саядян отметила, что они стараются ежегодно привлекать как можно больше студентов к этим исследовательским работам. В прошлом году были исследованы не только печатные издания, но и издания в режиме он-лайн. В этом году круг исследований расширился: был проведен анализ программ частных и государственных телекомпаний.

Работа студентки 1-го курса магистратуры Факультета журналистики Соны Мартиросян была посвящена теме “Вопросы этики на частных телекомпаниях: на примере информационно-аналитических программ телекомпаний “Кентрон” и “Шант”. Автор сделала акцент на скрытой рекламе. “Будет лучше, если эти телекомпании станут официальным микрофоном определенной партии, вместо того, чтобы давать повод к лишним разговорам”, - уверяет Сона.

Сложно утверждать, насколько подобные научные конференции изменят стиль работы информационных средств. Очевидно одно: почти никто из приглашенных представителей СМИ не пришел узнать о замечаниях будущих журналистов к своим старшим коллегам. Сона полагает, что они либо боятся узнать о себе правду, либо просто игнорируют подобные явления. Преподаватель Лиана Саядян уверена, что пока нет общественной необходимости изменить что-либо, все останется по-прежнему.

Другие новости
ЕГУ ОБЪЕДИНИЛ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ИТ-СФЕРОЙ
В Большом зале ЕГУ прошла конференция «Learning Tech», объединившая всех интересующихся IT-сферой, нынешних и будущих специалистов.
ЕГИШЕ КИРАКОСЯН ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ ЕГУ
Сегодня представитель Республики Армения в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян посетил факультет журналистики ЕГУ.