18.10.2022 | 
Студенты, Образование
«ЕГУ – ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ». МГЕР ХАЧАТРЯН
«ЕГУ – ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ». МГЕР ХАЧАТРЯН
О научной деятельности молодых исследователей мы беседовали со студентом магистерской программы «Прикладная статистика и наука о данных» факультета математики и механики ЕГУ Мгером Хачатряном.

Мгер Хачатрян еще с детства интересовался астрономией и поступил в специальную физико-математическую школу имени Арташеса Шаиняна, действующую при Ереванском государственном университете, затем продолжил учебу на факультете физики ЕГУ. Сейчас он студент факультета математики и механики ЕГУ. 

 

В беседе с нами Мгер рассказал, что его научные интересы берут свое начало с изучения астрофизики высоких энергий, в частности, с обработки данных блазаров.

 

Мгер рассказал нам о том, как он начал заниматься исследованиями. «После двухлетней обработки данных блазаров, я решил попробовать свои силы в сфере промышленности. Параллельно с научными исследованиями занимаюсь также проблемами механического обучения».

 

Начиная с 2015 года Мгер делает все, чтобы пробудить в окружающих его людях любовь и интерес к науке, особенно к астрономии.

 

 

 

«Я постоянно провожу семинары, посвященные астрономии, в областных школах, провожу вебинары, организую открытые наблюдения за звездами, посещаю лагеря, где читаю лекции и таким образом пытаюсь передать свои знания другим», - отметил он.

Мгер заверил нас, что каждый человек должен быть в курсе научных новостей, аргументируя свою точку зрения тем, что постоянно развивающиеся технологии сегодня играют решающую роль в жизни людей.

 

ЕГУ создает широкие возможности для занятия наукой, и среди этих возможностей существенную роль играют внутренние гранты. И хотя некоторые люди стараются избежать трудных задач, а также общения с более знающими людьми, самого Мгера в науке привлекают именно эти трудные задачи, общение с умными людьми, открытие эффективных новаторских технологий.  

 

«Ученые всегда на несколько шагов опережают всех: именно в этом кроется уникальность занятия наукой. Я уверен, что, знакомясь с инновациями и по возможности их применяя, я могу достичь своих целей», - сказал Мгер Хачатрян. 

 

 

По словам Мгера, занятие наукой не так сложно, как кажется с первого взгляда: для этого человеку нужно иметь по крайней мере одно важное качество – любознательность.

«Когда люди узнают, что я занимаюсь наукой, реагируют очень позитивно. Их больше удивляет мой возраст; люди думают, что для того, чтобы заниматься наукой, нужно иметь седые волосы», - с улыбкой сказал наш собеседник.

 

Говоря о знаниях, полученных на факультете математики и механики ЕГУ, Мгер сказал, что благодаря преподавателям и сложившейся образовательной системе они с каждым днем становятся все более всесторонними и глубокими.

 

«ЕГУ – это лучшее место для получения глубоких академических знаний. Мне очень помогают преподаватели факультета физики. Благодаря им я стал больше любить математику – науку, которая широко применяется в физике, в жизни и в решении повседневных задач», - заверил нас Мгер.

 

Ссылаясь на необходимость иметь технически оснащенные аудитории, Мгер отметил: «По-моему мнению, очень сложно без соответствующей техники получать профессию в 21 веке. К счастью, у нас есть технически оснащенные аудитории, в которых уроки проходят более эффективно».  

 

В беседе с нами Мгер заверил, что ЕГУ занимает свое особое место в достигнутых им успехах, а также в его планах на будущее.

 Карине Оганнисян

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.