04.11.2022 | 
Образование, Наука
ЕЩЕ ОДИН ШАГ К НАУКЕ: ПРОШЛА ВЫСТАВКА «БИОЭКСПО»
ЕЩЕ ОДИН ШАГ К НАУКЕ: ПРОШЛА ВЫСТАВКА «БИОЭКСПО»
Посетители выставки «БиоЭкспо» осмотрели стенды, ознакомились с различными экспонатами, стали свидетелями и участниками научных экспериментов. На выставку «БиоЭкспо» были приглашены более 20 работодателей из разных сфер, в которых в основном трудятся выпускники нашего факультета.

Ереванский государственный университет, придавая большое значение обеспечению и постоянному развитию связи «вуз-работодатель», периодически организует мероприятия, направленные на повышение осведомленности бенефициаров университета о спросе на рынке труда и возможностях карьерного роста, созданных в университете. 

 

 

Ректор ЕГУ Оганнес Оганнсиян, проректор по учебной работе Элина Асриян, проректор по научной работе Рафаел Бархударян, заместитель министра ОНКС РА Карен Трчунян осмотрели стенды и ознакомились с работами участников.

 

Заместитель декана биологического факультета ЕГУ, доктор биологических наук, Карен Казарян, рассказывая нам о целях и важности мероприятия, сказал: «Основная цель «БиоЭкспо» - продемонстрировать студентам и школьникам возможности, предоставляемые биологическим факультетом ЕГУ, в частности, исследования, проводимые 7 кафедрами, а также то, какие перспективы могут быть у студентов на рынке труда в будущем». 

 

 

Говоря о значении данного события для ЕГУ, К. Казарян подчеркнул, что выпускники биологического факультета могут работать во многих сферах, начиная от различных институтов НАН до производственных предприятий, диагностических центров и т.д. И подобные мероприятия демонстрируют студентам их потенциальные возможности трудоустройства. Заместитель декана отметил, что студенты получают возможность зарегистрироваться на месте, оставить свои контактные данные, а затем связаться с работодателями.

 

 

Член Студенческого совета биологического факультета Лилит Казарян отметила, что студсовет считает очень важными организацию подобных мероприятий, так как они способствуют популяризации деятельности факультета. Такое сотрудничество с руководством факультета позволяет заинтересовать школьников и помочь им в выборе будущей профессии.

 

 

 

Лилит Искандарян, секретарь Студенческого научного общества биологического факультета ЕГУ, говоря о деятельности СНО и важности организации подобных мероприятий, сказала: «Цель СНО представить на этой выставке оборудование факультета и научно-исследовательские работы, проводимые на кафедрах. На выставке представлены те работы, которые мы выполнили вместе с нашими немецкими, французскими и другими партнерами».

 

 

 

Л. Искандарян также отметила важность организации подобных мероприятий, подчеркнув, что они дают студентам большие возможности для профессионального роста, а школьников ориентируют в выборе будущей профессии.

 

В рамках выставки кафедра биофизики биологического факультета университета представила различные научные эксперименты, например, молекулярные процессы, происходящие в живом организме. Соня Абраамян, студентка 4 курса университета, представила нам научный эксперимент, в котором используется прибор фотоэлектрокалориметр.

 

 

Сируш Хачатрян и Элен Акопян, младшие научные сотрудники Института ботаники имени Армена Тахтаджяна НАН РА, представили на своем стенде образцы растений и животных.

 

Говоря об экспонатах выставки, С. Хачатрян отметила: «Здесь мы демонстрируем образцы, возраст которых достигает 400 миллионов лет, и которые представляют собой окаменелости, раскрывающие «возраст» земли, геологический период. У нас есть экземпляр с территории Еревана - окаменевшая ископаемая улитка, в связи с которой хотелось бы открыть небольшой секрет: чем тяжелее она, тем старше. И если вы положите её на ладонь, вы почувствуете не только её вес, но и возраст».

 

 

Элен Акопян, выпускница биологического факультета ЕГУ, после окончания университета поступила на работу в Институт ботаники им. Тахтаджяна НАН РА, углубляя свои знания в новом направлении и одновременно продолжая обучение в Италии в Туринском университете.

 

 

«Базовые знания, полученные в ЕГУ, создают прекрасные предпосылки для выхода на международную арену. Изучение местных образцов дало нам возможность представить биоразнообразие Армении за рубежом и продолжить там свои исследования», - подчеркнула Э. Акопян.

 

Э. Акопян добавила, что у студентов ЕГУ есть возможность достичь серьезных высот в науке, их роль - представить миру биоразнообразие Армении. Кстати, Кавказ — одна из активных точек биоразнообразия, и таких активных точек не так уж и много.

 

 

Специалист-биохимик образовательного комплекса «Вардананк», к.б.н. Гаяне Мурадян в беседе с нами, говоря о важности и особенностях организации выставки «БиоЭкспо», отметила: «Мы много раз участвовали в выставках, но они были мало познавательными: школьники просто ходили между павильонами и стендами и самостоятельно знакомились со всем, что им было представлено. Можно сказать, что это не впечатляло. А вот выставка «БиоЭкспо» чрезвычайно впечатляющая и познавательная, ведь ученики помимо общего знакомства с экспонатами имеют еще и возможность поучаствовать в различных научных экспериментах, провести исследования с помощью микроскопа и т.д. Выставка организована на высоком уровне, и мне бы очень хотелось, чтобы такие выставки устраивались чаще, потому что они помогают воспитывать у школьников любовь к науке, особенно к биологии».

 

 

Большое впечатление выставка произвела на Гоар Мкртчян, ученицу 9-го класса образовательного комплекса «Вардананк». Она заверила, что после просмотра всех представленных работ и научных экспериментов, ученики приобрели не только теоретические, но и практические знания. Гоар рассказала, что получила большое удовольствие, её особенно привлекло то, с какой любовью студенты делились своими знаниями.

 

 

Следует отметить, что мероприятие было организовано по совместной инициативе биологического факультета и студенческих структур ЕГУ, при поддержке Центра выпускников и карьеры, Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ. В выставке приняли участие все кафедры факультета биологии ЕГУ, научно-исследовательские институты НАН РА, органы системы государственного управления РА, диагностические лаборатории различных клиник, организаций в сфере охраны окружающей среды, пищевой промышленности, биотехнологий, учащиеся общеобразовательных школ, учителя, ученые, преподаватели и другие.

 

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.