22.10.2022 | 
Образование, Наука
СЛОВАРЬ, СОЗДАННЫЙ ЛИНГВИСТАМИ ЕГУ, ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ ГРАММАТИКИ ЛИТЕРАТУРНОГО АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА. СТАРТОВАЛА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СЛОВАРЬ, СОЗДАННЫЙ ЛИНГВИСТАМИ ЕГУ, ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ ГРАММАТИКИ ЛИТЕРАТУРНОГО АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА. СТАРТОВАЛА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Во время научной конференции «Проблемы грамматики современного армянского языка», проведенной по инициативе кафедры армянского языка факультета армянской филологии ЕГУ, о своих исследованиях рассказали выдающиеся армянские лингвисты из разных научных учреждений.

Цель проходящей 22-23 октября конференции - проанализировать грамматические, в частности, морфологические процессы, происходящие в современном армянском языке, аргументировать изменения в литературном языке в рамках четких нормативных принципов. Результаты обсуждения этих важных вопросов помогут в работе по составлению учебного грамматического словаря. Доклады, представленные на конференции, сопровождались содержательными дискуссиями, во время которых лингвисты затрагивали проблемы грамматической вариативности, допустимости и недопустимости некоторых форм, обсуждали грамматические изменения в постоянно развивающемся и меняющемся языке, и многие другие важные вопросы.

   

В начале научной конференции, которая проходила в «Творческом доме писателей» в Цахкадзоре, прозвучало обращение ректора ЕГУ Оганнеса Оганнисяна, в котором он, выражая благодарность за организацию конференции, подчеркнул существенную роль подобных мероприятий, а также отметил важность научной деятельности в университете.

 

 

 

«Научные конференции имеют важное значение не только для обмена мыслями, представления результатов научных исследований, но и для создания новых партнерских связей, для расширения действующих программ. Каждая конференция становиться своеобразным началом генерации и осуществления новых идей», - сказано в обращении ректора ЕГУ.

 

Говоря о важности обсуждаемого словаря, ректор ЕГУ отметил: «Несомненно, это будет уникальный справочник, обращаясь к которому можно будет уточнить морфологические признаки слова, он будет помогать грамматически правильно выстраивать письменную речь, и что самое важное, он будет в одинаковой мере использоваться как преподавателем, так и обучающимся».

 

Ректор ЕГУ посчитал особо важным тот факт, что научная конференция была организована в рамках темы «Учебный грамматический словарь современного восточно-армянского языка», получившей тематическое финансирование комитета науки МОНКС РА. 

 

Декан факультета армянской филологии ЕГУ, д.ф.н., профессор Арцрун Авагян приветствовал собравшихся, подчеркнул важность самой конференции и обсуждаемых в ее рамках тем, пожелал участникам плодотворной работы.

 

 

 

Заведующий кафедрой армянского языка, д.ф.н., профессор Юрий Аветисян, представляя проделанную в рамках научной темы «Учебный словарь современного восточно-армянского языка» работу, а также отметив прикладную и теоретическую важность создаваемого словаря, сказал: «В словаре будет представлено полная характеристика формы слова, его описание. Это очень важно и с практической коммуникативной точки зрения, и в теоретическом плане. Прежде всего важно то, что обычный читатель будет иметь под рукой список слов, с помощью которого он сможет уточнять правильную грамматическую форму слова, падежную форму, образование множественного числа, систему спряжения и др, для того чтобы обеспечить свою грамотную коммуникацию с окружающим миром. Во-вторых, так называемая теоретическая важность заключается в том, что такая форма словаря будет иметь сугубо филологическое значение: специалист получит возможность использовать зафиксированный на академическом уровне материал, касающийся развития грамматики».

 

 

Ю. Аветисян объявил о начале конференции, представил доклад на тему «Грамматический словарь: принципы оформления и структуры», в котором коснулся принципов оформления словаря, его структурных особенностей, целей и применимости. Он, в частности, сказал, что словарь в большей степени будет способствовать разработке грамматики литературного восточно-армянского языка и будет иметь прикладное значение как для профессионального сообщества, так и для широких слоев общественности.    

 

Отмечая одну из важнейших особенностей словаря, способствовавшую стандартизации армянской грамматики, Ю. Аветисян сказал: «Словарь зафиксирует изменения в литературном языке: будут отмечены все вариативные флективные формы. Кроме того, словарь будет иметь нормативное значение, указывая на возможные пути развития языка. В этом смысле словарь в значительной степени возьмет на себя ответственную роль стандартизации грамматики литературного армянского языка».

 

Заместитель декана факультета армянской филологии ЕГУ, кандидат философских наук, доцент Арташес Саргсян представил доклад «Неупотребительность как проблема характеристики словоформ», в котором затронул вопросы образования и существования грамматических форм слов, вызванных их ошибочным употреблением».

 

 

Доцент ЕГУ в беседе с нами подчеркнул важность и необходимость создания подобного словаря. «Цель словаря состоит в том, чтобы представить слова с их грамматическими характеристиками, особенно те слова, которые могут представлять некоторую трудность для читателя, обычного пользователя, а также для специалиста. Мы пытаемся представить эти слова, уточняя разные подходы. Есть трудности, потому что есть разные мнения по разным вопросам», - отметил заместитель декана факультета.

 

Лингвист отметил, что словарь ставит акцент на грамматические реалии, то есть, какими грамматическими категориями обладает слово и как эти категории выражаются.

 

«Практическая значимость данного словаря заключается в том, что если в других лексикографических источниках указывается начальная форма слова и содержится информация о типе склонения или способе образования формы множественного числа, но при этом нет самих словоизменительных форм, то в данном случае все эти формы представлены в словарных статьях.  Более того, в словаре представлены как общеупотребительные слова, так и те, которые имеют какие-либо грамматические особенности. Если грамматические характеристики слова закономерны, то они представляются типологически, чтобы не увеличивать объем словаря. А если есть отклонения от нормы, например, нерегулярные формы глагола, тогда даются все словоизменительные парадигмы».

 

Доцент ЕГУ, к.ф.н. Лиана Саргсян, представляя доклад «Морфологические пометы в современных армянских словарях», подчеркнула, что, хотя раньше отдельные грамматические словари не создавались, однако в толковых и орфографических словарях морфологические пометы есть. Л.Саргсян представила, насколько они соответствуют характеристикам современного языка, насколько целесообразно их употребление, какие есть недостатки и упущения и т.д. Исследование еще раз подчеркнуло важность и незаменимость созданного словаря, его роль и значение.

 

 

Заведующая кафедрой истории армянского языка и общего языкознания ЕГУ, д.ф.н., профессор Анна Абаджян выступила с докладом на тему «Многофункциональная роль союзов что и или», коснувшись особенностей употребления указанных союзов. В докладе было отмечено, что союзы современного армянского языка характеризуются частотностью употребления, способностью образовывать другие части речи, выражать всевозможные отношения, определять частеречную принадлежность слов в данном предложении, различать смысловые оттенки. Они занимают особое место в армянском языке благодаря своей способности отображать семантические нюансы и с особой гибкостью выражать стилистические особенности речи.

 

 

 

Работы секций научной конференции проходили под председательством д.ф.н., профессора Ю.Аветисяна, и члена-корреспондента НАН РА, д.ф.н. Лаврентия Оганнисяна. В ходе двухдневной конференции лингвисты также обсудили некоторые спорные вопросы армянского синтаксиса, морфологическую типологию современного армянского языка, классификацию частей речи, историческое развитие переходных глаголов и их отражение в современном восточно-армянском языке, развитие унаследованных вариативных флективных форм древнеармянского языка (Грабар), проявления нерегуляности образования множественного числа существительных в литературном восточно-армянском языке, проблемы частеречной принадлежности терминов, вопросы специфики употребления в роли дополнения повелительных глаголов, а также вопросы употребления глаголов в роли дополнения в оборотах.

 

 

 

Отметим, что на конференции присутствовали и принимали активное участие в обсуждениях студенты факультета армянской филологии и другие гости.

 

Напомним, что о создании нового словаря мы беседовали с руководителем научной темы Ю.Аветисяном.

 

Финансовую поддержку в организации и проведении научной конференции оказали Ереванский государственный университет и Комитет по науке МОНКС РА.

 

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.