25.10.2022 | 
Образование, Наука
ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ШТАММА «THERMUS SCOTODUCTUS K1». УЧЕНЫЕ ЕГУ ПРЕДСТАВЯТ БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАБОЛИЗМА ЭКСТРЕМОФИЛОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ШТАММА «THERMUS SCOTODUCTUS K1». УЧЕНЫЕ ЕГУ ПРЕДСТАВЯТ БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАБОЛИЗМА ЭКСТРЕМОФИЛОВ
По результатам конкурса «Программа поддержки научных исследований аспирантов и молодых соискателей-2022» к финансированию была представлена научная тема «Характеристика физиологических и биоэнергетических показателей Thermus scotoductus K1 в бескислородных и кислородных средах», автором которой является аспирант биологического факультета ЕГУ Рипсиме Петросян.

В беседе с нами она рассказала о важности представленной научной темы, проводимых в ее рамках исследованиях и ожидаемых результатах.

 

- Рипсиме, в чем особенности термофильных бактерий и какое применение они имеют?

 

- В последние десятилетия биотехнологический интерес представляют термофильные бактерии, относящиеся к роду Thermus. Благодаря высокотемпературному росту и уникальным макромолекулярным свойствам термофильные бактерии могут иметь высокую скорость метаболизма, физически и химически стабильные ферменты и высокую эффективность конечного продукта. Термофильные процессы более стабильны, происходят быстрее и требуют меньше затрат. Эти бактерии применяются в химическом сырье, производстве топлива, ферментных технологиях, производстве одноклеточных белков. Они имеют те же основные типы питания и усваивают те же субстраты, что и мезофилы.

 

 

 

- Почему вы сделали предметом изучения именно этот штамм, в чем его особенность?

 

– Thermus scotoductus K1 – новый штамм, выделенный из геотермальных источников (Карвачар, Нагорный Карабах). Однако данных о штаммоспецифической физиологии, метаболических путях, биохимических и биоэнергетических характеристиках недостаточно, поэтому необходимы дополнительные исследования штамма К1.

 

Планируется изучить ряд биологических характеристик штамма К1, изучить основные биохимические и биоэнергетические показатели. Это исследование даст представление о физиологии Thermus scotoductus K1, а результаты исследования будут использованы для расширения потенциала биотехнологического применения штамма в современных технологиях в соответствии с потребностями человека. Если у нас будут данные о характеристиках роста штамма Thermus scotoductus K1 и мы дадим объяснение некоторых путей его метаболизма, мы сможем оценить их потенциал в данной среде, а также преимущества получения целевых конечных продуктов.

 

 

 - Какие методы вы будете использовать для проведения исследования на практике?

 

Во время исследований будет использоваться штамм ThermusscotoductusK1 (предоставленный к.б.н., доцентом Овиком Паносяном), и будут измеряться различные показатели, в частности, определение удельной скорости роста и времени удвоения, наличие различных источников углерода, значения рН, с помощью спектрофотометра будут наблюдаться показатели температуры, при наличии внешнего акцептора электронов, будут проводиться измерения мембранного потенциала (ΔΨ) с использованием селективного электрода ТФФ+, определение стационарного распределения катиона тетрафенилфосфония (ТФФ+) между цитоплазмой бактерий и внешней средой, определение рН и Значения ОВП рН внешней среды - с чувствительным и платиновым электродами, исследование потоков протонов через мембрану путем определения активности ионов (ΔaH+) во внешней среде, с применением ионоселективного рН-электрода (Hanna Instruments, Португалия) и так далее.

 

- Насколько результаты исследования будут способствовать развитию отрасли?

 

- Полученные результаты дополнят и обобщат информацию о характеристике недостающих биохимических и биоэнергетических показателей метаболизма экстремофилов (термофилов) на модели вновь выделенного штамма Thermusscotoductus K1. Это будут общие данные о характеристиках штаммов, которые откроют широкий спектр направлений исследований, охватывающий и другие экстремофилы, которые еще предстоит изучить. 

  

 

– Насколько прикладными будут полученные результаты?

 

- Полученные данные будут проанализированы, исследования будут представлены на международных конференциях в виде тезисов и/или докладов, а также будут опубликованы в виде статей в авторитетных международных научных периодических изданиях.

 

В ходе исследования планируется сотрудничать с международными исследовательскими группами, связанными с темой проекта, и расширять исследовательские возможности.

                                                                                                                                                     Марине Мкртчян

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.